• QQ空间
  • 收藏

引入社会力量参与保护 长城修缮避免“千城一面”

| 2021-02-17

原标题:长城修缮避免“千城一面”

长城,今年将得到更好的保护。本周二,文化和旅游部、国家文物局联合印发《长城保护总体规划》,明确提出,引入社会力量参与长城保护,长城修复要避免“千城一面”。

三千保护员基本覆盖长城

昨天,国家文物局局长刘玉珠在国新办新闻发布会上表示,规划的出台为建立长城保护传承利用长效工作机制,督促各省(区、市)将长城保护作为一项长期任务持之以恒地抓下去,提供了重要遵循。

长城分布范围广,保存环境复杂,而且多数位于经济欠发达地区。“单纯靠文物部门一家的力量无法有效解决长城保护和管理方面的诸多问题,势必要引进更多的社会力量参与。”刘玉珠说。

国家文物局已经出台了《长城保护员管理办法》,督促指导地处偏远、没有利用单位的长城段落所在的当地政府或者其他文物主管部门聘请当地群众担任长城保护员,对长城进行巡查看护,并对长城保护员给予适当的补助。据统计,目前全国长城保护员已超过三千人,各省长城基本实现保护员全覆盖。

长城标识有望统一

2016年开始,中国文物保护基金会发起“保护长城加我一个”全民公募项目,这是中国国内首个利用社会力量和社会资金用于长城文物本体保护维修的公募项目,目前明长城箭扣段、喜峰口段保护维修所需要的资金,全部来源于社会募集。此外,中国文物保护基金会还联合一批科技企业和北京大学等高等院校以及部分民间组织,在项目实施过程中进行了维修理念、管理机制、宣传推广和科技创新等方面的探索。

中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会等与八达岭长城、慕田峪长城、黄崖关长城、金山岭长城、居庸关长城、山海关长城、嘉峪关长城等沿线保护管理机构和相关专业研究机构,共同发起成立了长城保护联盟,并发布了联盟的章程。“下一步,保护联盟将在长城统一标识、统一解说、统一宣传以及长城保护管理各方面进行尝试和探索。”

长城修缮因地制宜

国家文物局经过梳理发现,目前,很多地方只是将长城理解为一种资源去利用,将其形象固化为八达岭的样子,修缮时就会出现偏差;对于长城完整性和真实性的理解有偏差,把修旧如旧和复建,或者是重新打造一个景点混淆了;制度上将长城保护按照建设工程进行管理;修缮过程中监理没有发挥作用。

国家文物局副局长宋新潮介绍,此次制定总体规划,为长城保护提出要求,坚持价值优先,既有长城的总体价值概念,也有每一段、每一个点的具体价值及其载体;坚持预防为主,而不是过多干预,尽可能按原状保护;坚持因地制宜,有砖石长城、土长城,还有建筑形态保存较好的长城,要进行分类保护。“很多人希望出一个长城修复的标准,但保护长城各地要根据实际情况进行修复。”他说,现在大量施工人员缺少文物方面的知识和技能,也需要加大培训力度。记者 刘冕

2021-02-25
电玩城游戏下载 英超-斯特林进球利物浦2-0胜纽卡 仅距曼城4分
北京时间4月14日03:00(英国当地时间12日20:00),2014/15赛季英格兰足球超级联赛第32轮一场焦点战在安菲尔德球场展开角逐,利物浦主场2比0取胜... <详情>
2021-02-24
电玩城游戏下载 18144期胜负彩分析:拜仁笑纳三分,尤文再下一城!
今日观点 昨天的分析还是八九不离十,如果每期都仔细看玖鼎分析的朋友,会发现基本面在分析球赛的时候绝对是标杆,球无假球,盘皆假盘,大规律是没错的,昨天的菲尔特如果... <详情>
2021-02-24
电玩城游戏下载 在意大利“天空之城”感受国人出游热度
  新华社罗马8月11日电通讯:在意大利“天空之城”感受国人出游热度  新华社记者吉莉 张易萌  “终于到了‘天空之城’,这是我做梦都想来的地方。”意大利白露里... <详情>
2021-02-24
电玩城游戏下载 中国70城房价AB面:二三线依旧坚挺 一线城市二手房价齐跌
房价AB面中国国家统计局房价数据依旧“坚挺”。中国国家统计局发布10月的70城房价报告显示,65城的新房继续环比上涨,4个城市出现下跌,深圳以0.5%的跌幅居首... <详情>
2021-02-23
电玩城游戏下载 郭富城出席开幕活动 无心事业谈过往学舞经历
     郭富城(右)与Sunny多年前一起学舞,一起捱苦。    明星网 2012年06... <详情>