• QQ空间
  • 收藏

五城限购令到期态度未明官媒吁推进中长期变革

| 2021-02-14

   临近年底,关于限购令何去何从的讨论仍在发酵。

  《人民日报》昨日报道称,据不完全统计,全国至少有40个城市已出台“限购令”细则。在已经出台限购限价政策的城市中,至少有合肥、石家庄、长春、贵阳、青岛、厦门、中山等7个城市公布,政策执行的截止日期为今年12月31日。而在这7个城市中,明确表态将延续楼市限购政策的只有长春和厦门,其余5个城市尚未明确表态。(编注:根据国家统计局发布的数据,合肥、石家庄、青岛11月新建商品住宅价格相比上月出现下跌,长春和厦门则与上月持平。)

  《人民日报》这篇刊登在昨日A13版上的文章,题为《多地楼市细则走向不明 明年,这些城市还限购吗》。

  新华社同样在密切关注限购令走向。

  此前的12月11日,新华社发表题为《“限购令”何去何从?——楼市“限购”一年间》的“新华视点”文章称,记者近期调研发现,限购政策实施一周年,一些地方政府出现了外紧内松、明紧暗松、始紧后松等现象,频频向市场闪现出政策缝隙。

  上述新华社的报道提到,除了短暂出台过“松绑”政策的成都和佛山,北京、南京、常州、马鞍山等城市出台的交易税费减免措施,在部分业内人士看来“目的仍然是为楼市‘松绑’”,而更多的限购城市主管部门,则选择静观其变,对限购令走向讳莫如深。

  对于限购令何去何从的疑虑,《人民日报》在昨日的A13版配发的一篇评论,在标题中即给出的观点是《限购未到取消时》。

  《限购未到取消时》一文认为,放松限购的条件至少有两个:一是能有政策可以接续或替代限购,即便限购取消,新的政策措施也能让市场继续稳定发展,让调控继续见效。二是建立起房地产市场健康运行的长效机制,住房制度改革大步跟上。

  上述文章还提出,不妨把更多目光集中到房产税上。“在试点的基础上,加快完善和推进房产税改革,尽早建立符合我国国情、有利于遏制投机、鼓励自住型需求的房地产税收制度,用税收这一经济杠杆逐渐取代限购这一行政手段,是可以期待的。”

  文章坦言,如何继续深化住房制度改革,则更需要勇气和时间。比如建立健全房地产市场和住房保障方面的法律法规、治理和规范市场秩序、促进行业调整和重组、建立完善住房数据信息系统、完善住房保障制度等。

  “显然,要放松限购,还需要一段不短的时间。因此,与其让购房者、开发商等市场各方在各种不确定中反复纠结、惴惴不安,有关政府部门不如尽早公布政策的去向,给市场一个稳定、明确的预期,让大家赶紧行动起来,利用好限购带来的来之不易的稳定时期,加快推进变革。”《限购未到取消时》在文末发出呼吁。

  此前的12月6日,SOHO中国董事长潘石屹感叹,有些中小开发商在开会过程当中把总理、副总理在俄罗斯、天津的讲话都一字一句琢磨,“我觉得把开发商折磨得挺痛苦的,天天就琢磨领导人的讲话。”

  

2021-02-23
777娱乐电玩城官网版 娱乐圈被经纪人出卖 惨被扒皮的悲催明星
    李彩桦:被曝提供性服务    近年转战内地拍电视剧的艺人李彩桦,凭借《回家的诱惑》一剧再次走红,有指前年赔偿40... <详情>
2021-02-23
777娱乐电玩城官网版 国税函[1996]56号 关于深圳宝日友好高尔夫球观光娱乐有限公司境外会员费收入征收营业税问题的批复
国家税务总局 关于深圳宝日友好高尔夫球观光娱乐有限公司境外会员费收入征收营业税问题的批复     国税函[1996]56号&n... <详情>
2021-02-22
777娱乐电玩城官网版 盘点娱乐圈十大贵气女明星
24日,赵薇出席某品牌新店开业典礼。她挎名包戴多件首饰,身穿黑色长裙贵气十足。    明星网资讯 娱乐圈女明星都想嫁富豪已经是众所周知了,只... <详情>
2021-02-22
777娱乐电玩城官网版 揭娱乐圈让人惋惜的痴男怨女分手史
     董洁潘粤明:恩爱七仔一朝成敌    年份:2005年至2012年 &n... <详情>
2021-02-22
777娱乐电玩城官网版 Kemco公布2019年东京电玩展参展游戏阵容
【叶子猪网9月4日讯】 Kemco公布了2019年东京电玩展的参展游戏阵容。 参展阵容: -《超级街道赛:Racer》(Swit... <详情>